Uvas do Vale: Agricultura irrigada na região do São Francisco rende vinhos de qualidade
Quem poderia imaginar que, no meio do Semiárido, produtores rurais conseguiriam produzir uvas viníferas com tanta qualidade? A agricultura irrigada na região do São Francisco não só possibilitou a produção de uvas, como também, de vinhos, que passaram a ter seus rótulos premiados, além de outros produtos. A Miolo Wine Group, a Rio Sol e a GrandValle são os três casos de sucesso que foram visitados pela comitiva técnica do Governo do Estado da Bahia, nesta sexta-feira (07).
Chefiada pelo vice-governador da Bahia, João Leão, secretário de Desenvolvimento Econômico, a delegação está na região desde a última quarta-feira (05) e é composta pelas secretarias estaduais da Agricultura (Seagri) e do Desenvolvimento Rural (SDR), por membros do Ministério de Desenvolvimento Regional (MDR), Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia (Faeb), Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e Universidade do Vale do São Francisco (Univasf).
“Esta é uma região abençoada, além da aptidão agrícola, da produção de vinhos premiados, espumantes de qualidade, sucos, doces e geleias, a vocação para o enoturismo começa a chamar a atenção e atrair interesses de turistas. E não teria junção melhor que a receptividade do baiano em uma região lindíssima, onde as pessoas podem consumir produtos regionais com atributos locais. Queremos incentivar ainda mais, para que o desenvolvimento continue crescente”, destaca o vice-governador João Leão, titular da SDE.
De acordo com o secretário da SDR, Josias Gomes, o cultivo de uva na Bahia vem crescendo com uma expressiva importância, tanto do ponto de vista econômico quanto da expansão na agricultura baiana: “Temos uma diversidade de cultivos e a possibilidade de ampliar o uso da uva. Além da produção vinícola, que tem sido destaque e ganhado concursos, inclusive internacional, enxergamos a possibilidade de especializar agricultores familiares, que já produzem uvas em Casa Nova, na fabricação de sucos e vinhos através de uma cooperativa”, afirma.
“A gente fica super entusiasmado quando chega aqui no Vale do São Francisco, não só na Bahia, mas também em Pernambuco, estado com quem mantemos uma parceria. Temos uma aptidão agrícola espetacular, um recurso hídrico que nos ajuda muito, através do Rio São Francisco. O que a gente vê é essa aptidão da região com bons vinhos que tem se destacado de forma internacional, agregando mais valor à produção da nossa de uva. Visitando algumas vinícolas com nosso vice-governador, ficamos muito satisfeitos com o a qualidade e quantidade produzida por hectare”, diz Lucas Costa, secretário de Agricultura.
Foto: Ascom/SDE