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Como evitar contaminação da Covid-19 nas comidas e embalagens

Mesmo com um ano de pandemia, mais da metade dos brasileiros ainda não higienizam os alimentos de forma adequada.

Neste mês completamos um ano de pandemia decretada pela OMS e ainda assim, existem pessoas que não limpam os alimentos da forma correta. Uma pesquisa feita pelo Centro de Pesquisa em Alimentos, 52,3% dos entrevistados higienizam frutas de forma incorreta e, em relação a embalagens, 42,8% deles afirmam nem ao menos higienizar1.

É importante destacar que, independentemente da pandemia, as pessoas não devem deixar a higienização dos alimentos de lado e os cuidados precisam ser redobrados desde a compra até o momento do consumo, já indica a coordenadora do curso de nutrição da Unime Lauro de Freitas, Tassara Moreira, que dá dicas de como reduzir os riscos de contágio e disseminação do novo coronavírus por meio da alimentação:

Quando e como fazer a limpeza?
A limpeza deve ser feita logo ao chegar do mercado ou da feira fazendo a lavagem das embalagens com água corrente e sabão ou com papel toalha ou pano umedecido em álcool 70%. “Sem dúvida, planejar o que será comprado para diminuir o tempo na rua também é também uma boa estratégia”, explica a nutricionista.

Para começo de conversa, ao sair de casa para comprar os alimentos, é indispensável o uso de máscara. Ao retornar, é preciso lavar com água e sabão todas as embalagens. Frutas e verduras devem ser higienizadas utilizando 1 colher de sopa de hipoclorito para cada 1 litro de água, ficando imersos por 15 minutos e passando por enxague em água corrente.

Como higienizar os alimentos?
Os alimentos consumidos crus, como vegetais folhosos, a orientação é deixá-las de molho, por 15 minutos, em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um litro de água), e depois lavar em água corrente. O mesmo procedimento deve ser adotado para frutas e verduras que serão consumidas. O cozimento ou fritura elimina os vírus caso estejam presentes no produto ainda cru.

E na hora de servir?
É importante evitar comidas que sejam servidas em forma de petisco, que as mãos são utilizadas diretamente, como em um churrasco. Deixe as comidas cobertas antes de servir. Evite aglomerações próximo da mesa. Se estiver acompanhado quando for montar seu prato, esteja de máscara e com as mãos higienizadas.

As bancadas, pias, louças e demais utensílios devem estar sempre limpos e secos, sem resíduos de alimentos. Se estiver com sintomas de gripe e não puder evitar cozinhar, utilize máscara para manipular os alimentos durante o preparo. Caso tenha suspeita, ou comprovação de covid 19, não deverá manipular os alimentos para outras pessoas.

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