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Verão é mais favorável à ocorrência de infecções gastrointestinais

É preciso cuidado com bebidas e o armazenamento de alimentos ingeridos nos dias quentes

O aumento da temperatura no Verão não modifica apenas o comportamento das pessoas. O calor é favorável também à proliferação das bactérias presentes nos alimentos e faz com que “estraguem” mais facilmente. Alguns vírus também encontram facilidade para se disseminar em temperaturas mais elevadas. Resultado: a chance de nos contaminarmos com bactérias ou vírus é bem maior. A consequência é imediata: vômitos e diarreia.

“A transmissão desses agentes acontece através de água e alimentos contaminados. Então, no Verão esses alimentos são acondicionados de maneira inadequada e, às vezes, expostos muito tempo ao calor, fazendo com que exista uma proliferação desses agentes de uma maneira mais rápida”, explica o coordenador do Serviço de Gastroenterologia do Hospital Cárdio Pulmonar, Allan Rêgo.

Segundo dados do Relatório de Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil (2016), no período de 2007 a 2016, 118.104 brasileiros foram acometidos por Doença Transmitida por Alimento (DTA). Desses casos, 14,5% foram hospitalizados e 0,09% vieram a óbito.

As viroses gastrointestinais e as intoxicações alimentares podem provocar náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal, mal-estar, fraqueza, dores pelo corpo e dor de cabeça. Além desses sintomas, podem causar desidratação e aumentar o risco para infecções bacterianas secundárias.

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