Cozinhando na Praça ensina receitas com produtos da cesta básica
A Secretaria Municipal do Trabalho, Esportes e Lazer (Semtel) criou o Programa Cozinhando na Praça com intuito de levar oficinas de gastronomia para as praças de Salvador. No entanto, em tempos de pandemia, a iniciativa foi adaptada e as aulas presenciais passaram a ser on-line.
Diante dessa mudança de comportamento, por conta do isolamento social em decorrência do Covid-19, a Semtel passou a transmitir ao vivo, todas as quintas-feiras, às 11h, dicas de culinária no canal do YouTube e no Instagram do órgão. Na versão virtual, o programa tem sido realizado na cozinha do Subúrbio 360, em Coutos, espaço público municipal que está com as oficinas gastronômicas suspensas por conta da pandemia.
Responsável pelos ensinamentos, o chef Iran Vivas produz os vídeos e o melhor: todas as receitas utilizam os ingredientes das cestas básicas oferecidas pela Prefeitura. Ele acredita que é possível aprender pela Internet receitas deliciosas e de baixo custo. Na lista de pratos, os internautas já aprenderam a fazer farofa de soja, xinxim de bofe com soja e pão delicia de assadeira.
Nesta quinta-feira (10), as dicas foram para a preparação de um bolo de milho com flocão. “Alimento rico em milho e que pode virar um prato delicioso. Se não tiver batedeira, você pode usar o liquidificador. Não precisa ter sofisticação, gastronomia pode ser simples e com baixo custo”, explica.
O chef faz questão de destacar que a ideia inicial do projeto era levar a gastronomia paras as praças de Salvador, ampliando a utilização dos espaços públicos. “Por enquanto tivemos que adaptar a versão on-line. Mas, assim que tudo isso passar, vamos levar para as praças, a fim de gerar capacitação e renda para as comunidades”, afirma.
As próximas edições reservam aos internautas receitas natalinas e as dicas levarão em conta a economia. “O peru está caro e pode usar o frango. Já o tender pode ser substituído pelo porco, o custo é bem menor”, afirma Vivas, lembrando que o canal já dispõe de vídeos bastante instrutivos.
Geração de renda – A coordenadora de Campeonatos e Eventos Esportivos da Semtel, Petruska Araújo, explica que o Cozinhando na Praça objetiva oportunizar momentos de lazer e saúde, através de tutoriais de culinária realizados por um chef experiente. “O melhor é que aproveita os itens da cesta básica para propor novos cardápios. O projeto transita na área do lazer, mas também está alinhado com o aspecto da saúde”, diz.
Ela lembra ainda que o programa tem uma característica de fomento ao empreendedorismo. “As receitas são pensadas na possibilidade de estimular o espectador a ter uma postura empreendedora frente às adversidades econômicas, caso necessite usá-las para acrescer alguma renda extra às finanças domésticas”, destaca.
Foto: Semtel